打開視界˙2009世界新聞攝影展

打開視界˙2009世界新聞攝影展
重新開幕的誠品敦南店B2藝文空間,首檔推出【2009世界新聞攝影展】。展期間另將舉辦兩場座談會,敦南店2樓門廳亦將同步舉辦附展。
2009世界新聞攝影展】由財團法人有容教育基金會、膳魔師主辦,誠品書店協辦;自59日至531日於誠品敦南店B2藝文空間展出。並有專人導覽服務。
2004年起,【世界新聞攝影展】每年於誠品敦南店B2藝文空間舉辦,每一張照片紀錄著來自世界各地發生的故事;策展人葉姿吟指出,經過多年觀察,台灣展場有一有趣的改變,即是從911那年開始,展場觀眾明顯變多,顯示台灣人的國際社會意識有了較明顯的提升。
【世界新聞攝影展】由成立於1955年的荷蘭世界新聞攝影基金會,每年舉辦一次全球比賽,至今已有50多年的歷史,也為全球的新聞攝影工作者架起了無國界的交流橋樑,經由獨立的國際評審團評選出獲獎作品後,隨即於全球五大洲一百多個城市巡迴展出。此次世界新聞攝影比賽分為10大類,共有124個國家的攝影工作者參賽,最後由來自27個國家67位作者得獎;其中亞洲參賽者較前一年大幅增加了14%,尤其以中國與印度成長幅度最大。
得獎的近兩百張照片呈現了金融海嘯、族群對立、中國川震、緬甸風災、地球暖化、住屋問題、以巴衝突、勞工權益、恐怖攻擊、單親家庭、貧民窟暴力、弱勢族群、貧富差距、婦女安全、生態保育等議題,也可以看到北京奧運與世界藝文剪影。
年度照片.jpg 年度首獎由美國的 Anthony Suau以一張關於金融危機的黑白照片獲得(如右圖),該作品發表於「時代雜誌」。畫面中的俄亥俄州員警,荷槍實彈地進入遭銀行強制收回的民宅;由於許多空屋遭非法入住者破壞或侵占,因此警員在值勤時需要非常地小心;繳不出房貸是美國金融危機的初期徵兆,但這樣的景象如果不是因為圖說,它看來像極一場衝突或戰亂的現場,誰料到這只是繳不起房貸的結果呢?
國際評審團主席MaryAnne Golon說:「這張照片讓我們看見了典型的戰場畫面,竟發生在繳不出房貸的美國家庭中。」而另一位瑞典籍評審Ayperi Ecer則指出:「首獎照片既簡單又複雜,而它顯露的並非是一個議題而已。2008是一個金融體系崩解的一年,而這樣的影像,提醒我們省思並建立一種不同於過往的生活態度。」
整體來說,這一年,因金融風暴而使整個世界更形失序。讓人不禁想問,究竟,我們能從這樣的衝擊中學到什麼?走向那裡呢?緊扣著今年世界新聞攝影展展露的景象,主辦單位並舉辦兩場講座,從教育、醫療、勞工、弱勢、族群、商業倫理等面向,探討「全球化」下的世界縮影,期待在觀展之後,進而為讀者打開面向世界的胸襟;530日則有「善待萬物」燭光音樂會。
2009世界新聞攝影展:
展期:200959日至531
地點:誠品敦南店B2藝文空間
講座1.在看見之後──這個世界更值得我們關心的幾件事
地點:誠品敦南店B2視聽室
時間:5/9(六)7:30pm
與談人:
Femke van der Valk(荷蘭世界新聞攝影基金會策展人)
陳德齡(中映電影文化執行長)
徐文彥、余宛如(生態綠˙平貿易推動者)
講座2.看看我們這個世代──走向世界的年輕孩子們
地點:誠品敦南店B2視聽室
時間:5/16(六)7:30pm
與談人:
陳斌華(「專業」的年輕人談頂級專業)
關瑋廷(阿拉斯加打工學生)
鄭國威(全球之聲多語言翻譯計畫翻譯部落客)
金光亮平、王榆鈞、吳政君(音樂創作者)
專人導覽:請洽sarinay@yahoo.com/(02)87717166-321

廣告