北美館真是佛心來著滴

北美館砸億元 搬來龐畢度

聯合 更新日期:2008/12/05 07:40 記者周美惠/台北報導

斥資上億元,台北市立美術館將從法國龐畢度中心,引進廿世紀現代藝術大師—畢卡索、馬諦斯、布拉克、夏卡爾、克利等大師代表作,此展能否像今年造成旋風的米勒展那般轟動?值得期待。

北美館館長謝小韞昨天公布該館為明年度規畫的重量級特展,其中,尤以從巴黎龐畢度中心借展的「桃花源記:龐畢度現代收藏展」以及從紐約現代美術館(MOMA)引進的「皮克斯(Pixar)動畫展」最受矚目。北美館明年度的預算為三億元,而這兩檔大展所需的經費約一億二、三千萬元,可說是舉足輕重。

龐度畢中心典藏了廿世紀迄今最重要的藝術流派,收藏的現、當代藝術質量均佳,一向被視為是歐洲美術館的翹楚,最近該中心規畫了亞洲巡迴展,日前已在南韓首都首爾開幕,明年四月將來台北展出,接著再赴澳門巡展。

來自龐畢度的展品,將以古羅馬詩人所描述的田園牧歌般的恬靜生活為主題,藉「野獸派」大師馬諦斯、「立體派」大師畢卡索及布拉克等大師的彩筆闡釋生之喜悅、死亡的恐懼、浮華與虛幻、狂歡的感官刺激等世事無常的辯證,將展出畢卡索「躺臥的女人」、「法國麵包」;馬諦斯的「紅色室內空間」等油畫近六十件,另有素描、錄像及裝置藝術等。

在同一時間舉辦的「方力鈞個展」將展出七十餘件方力鈞代表作,這將是北美館首度推出大陸天王級當代藝術家個展,也是方力鈞多年來最大規模一次個展。

將在明年暑假期間登場的「皮克斯動畫展」則嘗試打破藝術的疆界,將動畫電影帶進美術館,企圖呈現當代藝術的多樣性。

「皮克斯動畫展」曾是紐約現代美術館在三年前重新開館的重點展,藉由六百件展品,完整呈現被冠以「世界動畫電影的幕後霸主」的皮克斯工作室,將旗下的動畫藝術家廿年來結合藝術與科技的努力,藉由繪畫手稿、觀念藝術、雕塑、數位裝置等,呈現電腦動畫如何打破平面的限制,打破神奇的3D動畫的畫時代變革,可望吸引年輕觀眾。

廣告